ВАЛЮТЫ КОРОЛЕВСТВА: ИСТОРИЯ САУДОВСКОГО РИАЛА (SAR)

5 октября 2020 года в Саудовской Аравии выпустили обновленную версию банкноты достоинством в 5 риалов (~ 100 рублей ) 💵. Главным изменением стало усиление защиты денежного знака от подделок, при этом образ правителя королевства на банкноте остался неизменным.

Новая банкнота – это уже шестая версия купюры за последние 5 лет. Единственное существенное новшество – использование синтетического полимера, который обеспечивает дополнительный, значительно более высокий уровень защиты от фальшивомонетчиков по сравнению с аналоговыми бумажными банкнотами. Речь идет об использовании метамерных красок 🖋. Такие чернила «работают» по принципу метамерии: два цвета выглядят одинаково при одном освещении и по-разному при других условиях (в инфракрасной части спектра).

В публичной библиотеке короля Абдулазиза в Эр-Рияде (https://ru.qaz.wiki/wiki/King_Abdulaziz_Public_Library) хранится коллекция редких монет, отражающая этапы становления, трансформации и развития КСА. Главный куратор библиотеки, Абдул Карим Аль-Зайд, подчеркивает, что Саудовская Аравия – единственная страна на Ближнем Востоке, ставшая независимой, не подвергаясь за свою долгую 300-летнюю историю никакому давлению, колонизации или оккупации со стороны иностранных держав 🌇.

Аль-Зайд рассказал, что после того, как король Абдулазиз объединил страну в 1902 году, новому лидеру стала очевидна актуальность вопроса консолидации валюты нового государства, так как он считал экономику главным двигателем современного мира 🌍.

Еще до появления собственной денежной системы КСА, в Персидском заливе и Аль-Ахсе, а также в районе Неджд широко использовались индийская рупия и разновидность британской монеты (золотой фунт). До 1926 года в ходу оставались османские серебряные монеты и талеры Марии Терезии (серебряные монеты с изображением императрицы Австрии, которые иначе называли «французскими риалами»).

Аль-Зайд уточнил, что в то время в восточной провинции Аль-Ахса также использовалась местная валюта, которую по-арабски называли «тавила». Она была сделана из меди, серебра и золота и использовалась в регионах Персидского залива, иногда и в Эр-Рияде и других близлежащих районах.

Король Абдулазиз стремился ликвидировали валютный хаос в стране, установить контроль над финансовой ситуацией и ограничить разнообразие валют, используемых в регионе. Он принял решение чеканить популярные «французские риалы» со словами «Неджд» и «Хиджаз». Такая печать означала, что валюта принадлежит Саудовской Аравии, а торговцы перестали принимать «французские риалы» без печати.

«Паломнические расписки» вышли из обращения в 1965 году; экономические дела Королевства Саудовская Аравия стали процветать, а внешний облик валюты страны с тех пор традиционно продолжал меняться как на протяжении всего правления короля Сауда, так и по сей день 👏.

За последние 60 лет в КСА появилось шесть новых редакций купюр. На каждой банкноте изображен портрет предыдущего правителя, а также виды Большой мечети в Мекке, мечети Пророка, мечети Купол скалы в Иерусалиме, ландшафты королевства, нефтяные вышки и другие актуальные для страны темы и образы.

Перевод: Анастасия Иванова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp