Выдающиеся арабские женщины: Заха Хадид - настоящая звезда в сфере архитектуры, получившая самую престижную Притцкеровскую премию в этой области, а ее стиль стал узнаваем в любой точке мира

Выдающиеся арабские женщины: Заха Хадид

Выдающиеся арабские женщины: Заха Хадид

В чем секрет необычной архитектуры Захи Хадид? Заха Хадид (1950 — 2016) — настоящая звезда в сфере архитектуры. Она стала первой женщиной, которой присудили самую престижную премию в этой области — Притцкеровскую премию, а ее стиль стал узнаваем в любой точке мира

Путь к успеху.
Заха Хадид родилась в Ираке в 1950 году. Некоторое время она училась в частных школах Англии и Щвейцарии, потом поступила в Американский университет в Бейруте, где изучала математику 🧮. В 1972 году в возрасте 22 лет она решает посвятить себя архитектуре и поступает в архитектурную Ассоциацию Лондона, которую с блеском заканчивает в 1977 году. Ее учитель Рем Колхас называет ее «планетой на собственной орбите» и предвидит будущий успех девушки. Через 2 года после учебы она открывает собственное бюро «Zaha Hadid architects”, однако своё первое здание она построила, когда ей было уже за 40.

Путь к признанию.
Почти половину своей карьеры Заха Хадид работала «в стол». И так было не потому, что ее не признавали, наоборот, после получения диплома она сразу начала преподавать 📚 и выигрывать архитектурные конкурсы. В 1983 году она становится известной благодаря проекту клуба «Пик» в Гонконге, который должен был запустить ее карьеру, то есть стать ее первым построенным зданием. Однако этого не случилось — финансирование проекта свернулось, и Заха сталкивается с первым большим разочарованием🙍🏻‍♀️. Ее проекты раз за разом отвергают как невозможные, хотя и восхищаются ими. «Это нельзя построить» — фраза, которую она слышит постоянно, но Хадид оказалась невероятно упрямой. Реализовав свой первый проект пожарной станции Vitra, она уже больше не остается без заказов 👏🏼.

Уникальный визуальный язык.
Проекты Захи Хадид невозможно спутать с проектами других архитекторов. Главным источником ее вдохновения стал русский авангард, о чем она часто рассказывала в своих интервью. И это не случайно: ее наставниками в Архитектурной ассоциации помимо Рема Кохеса также были Алвин Боярски и Элиа Зенгелис — все они большие почитатели русского авангарда, и эту любовь они привили молодой Захе. Именно поэтому ее проекты больше похожи на абстракции, чем на привычные чертежи. С самого начала Заха Хадид стремилась создавать архитектуру, которой еще не было, она говорила: «Штампованный рисунок приводит к штампованной архитектуре». Живопись стала для нее инструментом исследования формы и пространства без привязки к гравитации и другим условностям, которые сковывают фантазию архитектора. Ранний период ее творчества причисляют к деконструктивизму. Представители деконструктивима стремятся переосмыслить архитектуру как таковую. Один из приёмов этого направления, который мы можем видеть в ранних работах Захи — это «пересобирание» здания из фрагментов, которые будто остались после воображаемого взрыва. Именно поэтому ее ранние здания и интерьеры выглядят угловатыми, острыми и геометричными. Но прославилась она совсем другими постройками.

Переосмысление пространства.
С начала 2000-х стиль Захи Хадид постепенно меняется. Из ее архитектуры уходит угловатость. Теперь это архитектура кривых линий, плавных форм и текучих пространств. Вместе со своей «правой рукой» Патриком Шумахером, Заха разрабатывает новый стиль, который она называет «параметризм». Они провозглашают новую парадигму в архитектуре: вместо привычных прямоугольных пространств — криволинейные, вместо повторяющихся форм — уникальные, вместо зданий, противопоставленных природе — постройки, которые органично вплетаются в местность или создают иллюзию искусственного ландшафта 🍃🌾

Отражение последних научных достижений.
Архитектура всегда шла рука об руку с научными открытиями. И архитектура Захи Хадид демонстрирует, что нам может дать их применение в XXI веке. Внешний облик ее зданий — это не причудливая прихоть, продиктованная возможностями компьютерного моделирования, как может показаться на первый взгляд, это отражение концепции современной науки и сложн систем — теории хаоса. Ведь не случайно первое образование Захи Хадид математическое.
Ее главый источник вдохновения — это природа 🌱, она часто говорила: «Люди привыкли считать, что лучшая форма здания — прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же получается в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: «Какой ужас. Здесь совсем не углов». Параметризм позволяет создавать формы созвучные природным, и это не простая внешняя имитация, а воссоздание их логики на структурном уровне». Формы зданий Захи Хадид могут казаться случайными, однако они подчинены строгому языку математических формул.

Блокбастеры в мире архитектуры.
Здания Захи Хадид перевернули привычное представление об архитектуре. Вдруг в городах появились космические сооружения, которые своим обликом говорят о каком-то другом, светлом и красивом мире будущего. В архитектуре XX века доминировал функционализм — то есть представление о том, что форма следует функции. Это и стало причиной того, что почти вся модернистская архитектура довольно монотонна и однотипна. То, что делала Заха Хадид — антифункционализм. В ее архитектуре была крайне важна форма. Можно сказать, что ее творения сегодня существуют на стыке трёх видов искусства: живописи 🖌, скульптуры и архитектуры.
Заха Хадид никогда не демонстрировала работу конструкций своих сооружений, они облачены в структурную оболочку, остается только гадать, как же все это сделано❓. Ее здания эффектные и понятные, тем она и завоевала любовь широкой публики. Такую архитектуру всегда очень сложно создавать, поэтому ее здания всегда становились настоящим вызовом для инженеров, но вместе с тем, Заха расширила границы возможного и показала, что нужно мыслить шире, смелее и амбициознее. Здания Захи доказывают, что нет ничего невозможного. Архитектура отсылает нас к природным формам — песчаные дюны , живые клетки, коралловые рифы и холмы.

А вам бы хотелось жить в городах, созданных в стиле Захи Хадид?

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #арабскаякультура #арабскиестраны #arabiccountries #арабскаяархитектура #арабскиеженщины #женщинывархитектуре #arabicwomen # arabicarchitecture #womenarchitectors #zahakhadid
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp