Выдающиеся женщины арабского мира

Выдающиеся женщины арабского мира: о женщине-тренере мужской футбольной команды

Маза Джануд

⚽ 🏆 В преддверии самого ожидаемого спортивного события на Ближнем Востоке – Чемпионата мира по футболу 2022 года, мы расскажем вам о первой женщине на Ближнем Востоке, которая тренирует профессиональную мужскую команду по футболу!

❇️ В свои 33 года Маха Джануд является первым и единственным тренером мужской футбольной команды на Ближнем Востоке. Сейчас она тренирует футболистов клуба «Аль-Мухафаза» из Дамаска, Сирия. Роль коуча клуба «Аль-Мохафза» Маха Джануд взяла на себя с легкостью, но относится к работе крайне серьезно.

❇️ До того, как стать тренером, Джануд сама играла в женской команде этого клуба и вызывалась играть за Национальную женскую сборную Сирии 🇸🇾. Благодаря опыту и образованию Маха могла бы работать тренером в любой стране мира, однако девушка приняла решение остаться и развивать национальный футбол. ⚽

✨ «Тренерская деятельность — настоящая наука, вне зависимости от того, кто этим занимается: женщины или мужчины. Когда практикующий тренерскую работу человек доносит эту мысль, уверен в ней, обладает особой харизмой и лидерством на поле, между мужчиной и женщиной нет никакой разницы», — считает Джануд.

❇️ К тренерству, как и многие другие футболисты, Джануд пришла после травмы. Завоевать доверие игроков было непросто: поначалу им было некомфортно работать под руководством женщины, пусть и такого специалиста, как Джануд. Один из них прокомментировал:
«Сначала было немного сложно смириться с тем, что тебя тренирует женщина. Однако потом мы привыкли к этому, она стала всем нам как сестра или подруга»,— сказал футболист клуба Амджад Каткут (Amjad Katkout).

🏅Хорошие результаты также помогли завоевать доверия игроков, так как в этом сезоне ее команда выиграла 8 из 10 матчей Лиги и сыграла вничью два других.
Сейчас Маха Джануд мечтает о том, чтобы тренировать сирийскую национальную сборную по футболу. 🇸🇾⚽️

Тренер уверена, что спорт не делится на исключительно «женский» и «мужской», а в футболе женщины могут проявить себя не только на поле, но и в тренерском штабе. 💫 «Спорт – он для всех, и это то, что нас объединяет», — прокомментировала Маха.

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #учимарабский #онлайнарабский #арабскаякультура #dialectsofarabic #спорт #футбол #football #sport #syria #сирия #Чемпионатмира2022
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp