ГРАЖДАНСТВО ОАЭ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Может ли Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) изменить правила получения гражданства для талантливых иностранцев или инвесторов?

Гражданство ОАЭ: реалии и перспективы

Гражданство ОАЭ: реалии и перспективы

Может ли Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) изменить правила получения гражданства для талантливых иностранцев или инвесторов?

Иностранные работники-экспатрианты составляют порядка 90% населения семи эмиратов страны, превращая федерацию ОАЭ в одну из самых этнически и культурно разнообразных в мире. Но у экспатриантов ранее никогда не было возможности подать заявление на получение гражданства ОАЭ.

Теперь официальные реформы, принятые руководством Объединенных Арабских Эмиратов, пересмотрели эту многолетнюю практику и воспринимают ее как новую возможность для потенциального преобразования и развития будущего страны.

Сопоставив схожие факторы при разработке политики нормативно-правовой базы стран Персидского залива, некоторые эксперты заинтересовались, сможет ли такой шаг ОАЭ стать трендом для остальных стран-соседей, которые стараются расширить свою экономику и преодолеть идентичные проблемы с населением. В своем Твиттере инвестор и советник Али Аль-Салим назвал предложение Эмиратов «изменением правил игры для стран Персидского залива».
Всё внимание абсолютно точно будет сосредоточено на том, как ОАЭ будут справляться с рисками и какие выгоды извлекут из нового подхода к иммиграционной политике. В любом случае, только ограниченное количество избранных иностранцев, живущих в Арабских Эмиратах, получат право на гражданство. Законодательство планирует предоставить гражданство инвесторам, а также талантливым и изобретательным людям, которые принесут пользу экономике страны в целом и дадут экспатриантам действительную долю участия в будущем страны.

«Мы одобрили внесение поправок в закон, позволяющих получить гражданство инвесторам, одарённым талантам, и таким профессионалам своего дела, как учёные, врачи, инженеры, художники, писатели. Причем их семьи тоже будут иметь такое право, — написал в своём Твиттере 30 января 2021 года Правитель Дубая, его высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. — Цель новых изменений — привлечь таланты, которые внесут свой весомый вклад на пути к нашему развитию».

На протяжение 10 лет иностранные мигранты составляли основную часть работников во всех сферах экономики ОАЭ — от обслуживающего персонала до топовых профессий. Абсолютное большинство составляют работники из стран Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии, которые ежемесячно отправляют свой заработок домой денежными переводами для улучшения условий жизни своих семей.

Возможность жить и работать в ОАЭ для этой категории граждан по-прежнему зависит от их трудовых виз. Даже дети, рожденные в иностранных семьях на территории ОАЭ, не наделяются правом получения гражданства страны.

В соответствии с новым законом, Кабинет министров, Исполнительный совет и Дубайские суды начнут выдвижение кандидатур, правомерных к получению гражданства ОАЭ, в соответствии со строгим набором критериев.
Ссылаясь на утверждение, опубликованное государственным информационным агентством Арабских Эмиратов, инвесторы, врачи, ученые и люди творческих профессий будут в приоритете и станут первыми из рассматриваемых кандидатур.

«ОАЭ стоят на пути к тому, чтобы стать мультиэтнической, мультирелигиозной и мультикультурной страной. Здесь предпринимаются всевозможные шаги для воплощения данного замысла в жизнь», — отмечает Насер Саиди, ливанский политический деятель и экономист, который ранее занимал должность министра экономики и промышленности.

«Новый закон по получению гражданства ОАЭ уверенно движется в своём направлении. До его появления, можно было быть только гостем этой страны. Вы были трудоустроены, получали зарплату, но не имели возможности долгосрочного пребывания в ОАЭ. Гражданство для иностранцев предоставит данную возможность».

Страны персидского залива полагаются на рабочую силу иностранных граждан, но ведь путь к получению гражданства никогда не был простым.

Кроме того, надвигается демографическая проблема стран Персидского залива. Исследование, проведенное в прошлом году и проспонсированное фондом Билла и Мелинды Гейтс, кафедры медицинских показателей Вашингтонского университета в Сиэтле утверждает, что к 2050 году 151 нация в мире не сможет производить на свет достаточное количество новорожденных, чтобы поддерживать население своих стран.
Снижающаяся рождаемость уже является проблемой для стран Персидского залива. В 2017 мировой коэффициент рождаемости составил 2,37, а в шести странах Персидского залива в среднем всего 1,84. Катар, Бахрейн и Оман были на грани сильного спада рождаемости, что отразилось на поддержании числа населения, которое значительно снижалось также и в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ.

По прогнозам, к 2100 году, ситуация в этих странах будет значительно хуже. Показатели рождаемости упадут до пределов между 1,32 и 1,39 в Саудовской Аравии и между 1,23 и 1,27 в ОАЭ.

Помимо этого, у государств Персидского залива существует еще одна проблема: они стремятся разнообразить свою экономику и в то же самое время стараются заменять квалифицированных иностранных работников на ключевых позициях гражданами своих стран.

Вернуться назад в прошлое и повернуть вспять прогресс, достигнутый в гендерном равенстве на рабочих местах и в обществе в целом, уже невозможно. Подобный образом, любая попытка убедить женщин рожать больше детей против их воли — это нецелесообразное решение.

Для стран с высоким уровнем доходов, в которых происходит снижение местного населения, Вашингтонский исследовательский университет нашел только один выход: оптимальная стратегия для экономического роста, фискальной стабильности и географической безопасности — это свобода иммиграции с эффективной ассимиляцией в эти общества.

По крайней мере сейчас только избранные иностранцы и профессионалы могут претендовать на статус владельца паспорта ОАЭ. Инвесторы, претендующие на гражданство, должны иметь недвижимость в ОАЭ и один или более патент, одобренный министерством экономики ОАЭ или другим авторитетным международным органом. Кроме того, к заявлению на приобретение гражданства должно прилагаться рекомендательное письмо из министерства.

Врачи должны специализироваться в уникальной научной дисциплине или в той, которая высоко востребована в ОАЭ, в то время как ученые обязательно должны быть действующими исследователями при университете, исследовательском центре или в частном секторе, с практическим опытом не менее 10 лет в одной и той же области.
Творческая интеллигенция и деятели культуры должны являться основоположниками в своей сфере деятельности, помимо этого большим плюсом будет наличие одной или более международных наград. Рекомендательные письма от компетентных государственных организаций тоже необходимы.

Один особенно заманчивый аспект этой политики — разрешение кандидатам на получение паспорта ОАЭ сохранять СВОЁ действующее гражданство.

«Вы можете сохранить ваше собственное гражданство, которое так важно для многих людей, — отметил сказал Саиди. — С этой точки зрения есть большое преимущество. Мы говорим об экономическом аспекте, что позволит быть лидером в стране, а это привлечет и поддержит экономический капитал”.

До того, как поправки в закон о гражданстве были объявлены, ОАЭ предали гласности целый набор мер, направленных на то, чтобы «встряхнуть» свои законы об иностранном владении компаниями, чтобы сделать страну еще более привлекательной для инвесторов, отменив необходимость для компаний в обязательном порядке иметь в своей структуре эмиратских акционеров

В 2019 году ОАЭ сообщили о планах выдавать расширенные визы состоятельным собственникам: инвесторам, предпринимателям, одарённым деятелям искусства и исследователям. В конце 2020 года правительство продлило действие «золотой» визы, предлагая пятилетние пенсионные визы людям, чей доход выше среднего.
Впоследствии была введена виза для удаленных работников, которая позволяла людям, работающим за границей, оставаться там в течение одного года, при условии, что они находятся на минимальной ставке.

Первое преимущество — возможность создать разностороннюю рабочую силу, путём привлечения людей из других стран.
Во-вторых, идея состоит в том, чтобы отказаться от прошлой экономической модели ОАЭ, которая была построена по принципу «начни дело, и оно даст плоды», основанной в большей степени на знании и на технологически ориентированном развитии промышленности.
В-третьих, вы поддерживаете талант и увеличиваете иностранные прямые инвестиции в страну.

Эксперты рассматривают многие изменения в визовой политике, как ответ на медленный экономический рост, низкие цены на нефть и финансовый кризис из-за пандемии.

«С 2015 года у нас наблюдаются взлеты и падения в ценах на нефть, которые означают, что следование узкопрофильной модели, становится чрезвычайно рискованным планом, особенно во время изменений климата, когда все страны мира стараются уменьшить последствия выбросов углекислого газа в атмосферу», — рассказал Саиди.

Рынок нефти со временем сокращается, так как страны двигаются в сторону повышения энергоэффективности и к расширению использования возобновляемой энергии. Когда есть мысли о снижении рисков, связанных с ресурсами полезных ископаемых, происходит то, что Саудовская Аравия сделала с Арабско-Американской нефтяной компанией. Каждый хочет снизить риски, что означает более разнообразную модификацию и отказ от высокоэнергетических видов деятельности. И этот вопрос обсуждается уже 3 или 4 года.

Для диверсификации экономики законодательные органы ОАЭ надеются, что привлечение одаренных работников и крупных инвесторов оградит их экономику от будущего нефтяного шока и подготовит её к миру с нейтральными показателями углерода в воздухе. Надежда ещё и в том, что в ходе данного процесса ОАЭ преобразуются в активное мультиэтническое общество.

«С точки зрения бизнес-перспективы в нашей стране нет ничего такого, что побудило бы людей свободнее обращаться со своими деньгами, чем идея, которая позволила бы иметь безопасное и длительное проживание здесь», — рассказал Мишал Кану, эмиратский бизнесмен и заместитель председателя Kanoo Group.

“Идея состоит в том, чтобы поддержать самых лучших и одаренных со всего мира в их сфере деятельности, способствовать тому, чтобы они приезжали и жили здесь и вносили свой вклад в экономику. Это внесет изменения не только в экономику ОАЭ, но и даст новые идеи для роста и развития».

Эмиратская интеллигенция верит, что изменения не наступят в один момент, и что в маленькой стране с населением всего в 1 млн граждан, имеющих полные права, назревает некоторое беспокойство.

“Закон был объявлен, но с этого момента до момента его осуществления, требуется проверить и перепроверить много вопросов”, — говорит Кану.

“Любое изменение вызывает страх. Лучшее решение для его преодоления — это погрузиться в него и посмотреть, что будет дальше».

Ссылка на оригинальную статью https://www.arabnews.com/node/1814126/middle-east

Автор перевода — Ирина Елисеева

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #учимарабский #онлайнарабский #арабскаякультура #dialectsofarabic #арабскоеобщество #арабскиеновости #arabicsociety #arabicnews #UAECitizenship #гражданствоОАЭ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp