Жизнь замечательных людей

Жизнь замечательных людей: кронпринц Дубая шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум

Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум

Друзья! В нашей новой рубрике «ЖЗЛ» мы будем рассказывать вам о наших замечательных современниках из арабских стран. И что насчет принцев в XXI веке? Да, они существуют и даже ведут свой Инстаграм👌🏻

Его высочество шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум, член правящей династии эмирата, кронпринц Дубая, является вторым сыном правителя этого эмирата шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ.

Напомним, что Бен Джума Аль Мактум — древнее племя «Альбуфласа» (Alboflasa) считается одной из ветвей высокопоставленного племени Бани Яс, с которого начинается история создания страны под названием ОАЭ. В 2008 году шейх Хамдан Аль Мактум стал кронпринцем Дубая.

Молодой шейх получил великолепное образование: сначала в частной школе имени Шейха Рашида и в Дубайской правительственной школе, а затем продолжил обучение в Великобритании в Королевской военной академии в Сандхёрсте, где в свое время получал образование его отец, а также учились наследники британского трона принцы Гарри и Уильям. По словам самого шейха Хамдана, учеба в Великобритании, в одной из старейших военных академий мира, привила ему дисциплину и ответственность, что является важной ценностью для дальнейшей деятельности человека, особенно если она влечет за собой большие обязанности. Помимо военного обучения, кронпринц прошел ряд специализированных экономических курсов в Лондонской школе экономики и Дубайской школе государственного управления. Однако шейх Хамдан утверждает, что самые важные уроки в жизни он получил от своего отца, шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, правителя Дубая, который является для него идеалом, в том числе и в решении стратегических вопросов, проблем и достижении целей.

После окончания учебы в Великобритании в 2001 году шейх Хамдан всегда стремился присутствовать в заседаниях Совета Дубая и сопровождать своего отца на различных мероприятиях высшего уровня. В 2006 году шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум принял бразды правления в Дубае и стал занимать, помимо поста правителя в своем эмирате, еще и посты вице-президента и премьер-министра ОАЭ. Именно тогда обязанности шейха Хамдана расширились, поскольку отец начал все больше вовлекать его в принятие решений и возлагать на него новые задачи. Кронпринц занял должность председателя Исполнительного совета эмирата Дубай, который отвечает за разработку и реализацию планов стратегического развития эмирата. Под руководством шейха Хамдана Аль Мактума Исполнительный совет принял множество решений, поспособствовавших ускорению темпов роста и развития Дубая.

1 февраля 2008 года шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум становится наследным принцем Дубая, после чего он занимает еще ряд ключевых должностей, таких как глава хедж-фонда HN Capital LLP, президент нового университета Hamdan bin Mohammed Smart University, а также становится руководителем Лиги поддержки молодых предпринимателей, Комитета по спорту эмирата Дубай и Дубайского центра исследования аутизма. Под его патронажем находится Дубайский марафон, проходящий ежегодно в январе, начиная с 2000 года. В январе 2021 кронпринц запустил проект восстановления общественного форта, который призывает к сохранению цивилизационного и культурного наследия Дубая.

При этом шейх Хамдан, известный в стране под ником Fazza, ведет активный образ жизни, увлекается прыжками с парашютом, дайвингом, конным спортом и соколиной охотой, что часто демонстрирует в своем Инстаграм аккаунте @faz3. Вдохновляясь примером своего отца, молодой человек с ранних лет полюбил поэзию, особенно традиционную для Аравии поэзию набати (о ней у нас ранее был интересный пост +ссылка). Его первые поэтические попытки были поддержаны его отцом, который, слушая стихи сына, давал ему наставления и советы. Через свое творчество кронпринц обращается к своему народу, выражает его чаяния и надежды, подчеркивая принципы и ценности своей страны. Несколько сборников его стихов уже опубликованы, а некоторые из них он периодически читает в своем Инстаграме (прекрасная возможность послушать правильную арабскую фонетику 🤔).

В мае 2019 года наследный принц Дубая женился. Это была тройная свадьба членов одной семьи — совместно с двумя младшими братьями, которые также вступили в законный брак, и большое торжество в правящей семье. Свадебная церемония мужчин и женщин, согласно традициям ислама, проходила раздельно.

Как вам кронпринц Дубая? Что еще вы знаете о нем и его знаменитой семье? Пишите в комментариях🧐

Ссылка на аккаунт кронпринца в Инстаграм
Личный сайт принца

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #учимарабский #онлайнарабский #арабскаякультура #арабскаяархитектура #dialectsofarabic #arabicarchitecture #kca #lifestyle #диалектыарабского #saudiarabia #g20 #g20riyadh #uae #dubai #арабскиеэмираты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp