Звезда Сухейль (Канопус)

Тот, кто знаком с астрономией, знает о существовании созвездия Киля, содержащего 206 звезд. Самая яркая в этом созвездии — звезда по имени Канопус. Ее также причисляют к категории звезд-гигантов.
Канопус — звезда Южного полушария. Ее невозможно наблюдать в странах Европы, США, России и некоторых странах Азии. Поэтому первые упоминания об этой звезде встречаются в мифологии, литературе, искусстве стран и регионов, близких к Южному полушарию или расположенных на юге. Позже эти сведения дошли до Европы.
Канопус — вторая по яркости звезда после Сириуса, если мы говорим с точки зрения нас, землян. Хотя фактически, ученые установили, что по своей светимости Канопус не уступает Сириусу, она лишь находится дальше от Земли.
Ее видимая величина равняется -0,72, и абсолютная -5,71. Для сравнения, видимая величина Сириуса составляет -1,46, абсолютная 1,4. Видимая величина Солнца равна -26,7, и абсолютная 4,83. Чем меньше число величины, тем ярче звезда. Как видим, в абсолютной величине Канопус светит ярче Сириуса и Солнца. Разные видимые нам величины обусловлены разницей в расстоянии от Земли.
Удивительно, что звезда, которую мы знаем официально как «Канопус», из всех звезд имеет наибольшее количество наименований: Канопус, Сухейль, Пандрозус, Террестрис и другие.
Происхождение названия «Канопус» несомненно имеет древние корни. По распространенной версии, в Древнем Египте эту звезду называли «Kahi Nub», что в переводе с древнеегипетского «Золотая Земля». Канопус виднелся над горизонтом, из-за чего переливался красным цветом. Арабы же прозвали ее «Сухейль» (سهيل).
Еще в древности бедуины, ведя свои караваны по безликой пустыне, ориентировались по звездам. Они выполняли роль навигатора, отчего наблюдение за звездным небом было не просто процессом умиротворения и погружения в мир, но и необходимостью для кочевников.
Наряду с Сириусом, на горизонте в звездном небе всегда искрилась еще одна яркая звезда-путеводитель, которая закрепилась в арабской культуре как «Сухейль» (Канопус). Однако, в старой астрономической традиции не одна, а целых четыре звезды обозначались именем Сухейль (аль-мухлиф المحلف, аль-уазн الوزن, һадар هدار).

Когда можно было наблюдать звезду? Что означало появление Канопуса (Сухейля) в арабской традиции? И какие еще звезды именовались арабами «Сухейль» в древности? Ответам на эти вопросы мы посвятим отдельный пост.

Если же вы верите в незримую сильную связь между расположением звезд и планет и судьбой человека, то вам однозначно стоит заглянуть на страницу shop4arabists в фб: https://www.facebook.com/shop4arabists/.

Пишите в комментариях к посту https://www.facebook.com/shop4arabists/photos/a.119144539764506/183084396703853/?type=3&theater , название вашего знака Зодиака, и мы БЕСПЛАТНО отправим вам предсказание на арабском языке. ✨✨

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp