Исторический музей Джидды откроется в 2022 году

История города-порта Джидды настолько богата событиями, что на её изучение может уйти целая жизнь. Однако, скоро каждый сможет полюбоваться ею.

Город Джидда расположен на западном берегу Королевства Саудовская Аравия. В нём наблюдается смешение многих культур, традиций, языков и национальностей. В самом сердце исторического района Джидды, «Жемчужины Красного моря», скоро откроется музей, посвященный истории города.
Министерство культуры объявило, что Музей Красного моря в здании Баб аль-Бунт (Bab Al-Bunt) откроется для посетителей в конце 2022 года. Место расположения здания исторически известно как порт Баб-эль-Бунт, открывающий жителям побережья Красного моря доступ к остальному миру. Этот порт выступал в качестве главных ворот для паломников, торговцев и туристов в город.
Порт также послужил отправной точкой для отца-основателя Королевства, короля Абдель Азиза Аль-Сауда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Абдул-АзизибнАбдуррахманАльСауд), когда он отплыл в Египет для встречи с королем Фаруком 74 года назад.

Здание спроектировано в типичном для Джидды стиле: оно имеет белые стены, сделанные из коралловых камней Красного моря, и очищенной глины из близлежащих озер. Стены усеяны вычурными деревянными балконами и окнами, украшенными уникальной замысловатой вязью. Они известны как “rowshan” и были позаимствованы из левантийской архитектуры.
Считается, что здание музея также могло быть названо в честь одних из старых ворот Джидды, возраст которых насчитывает более 200 лет.
Министерство культуры КСА объявило, что в музее будут представлены редкие коллекции, рукописи, картины и книги, рассказывающие об истории города. Музей открывается с целью отметить ту культурную ценность, которую представляют собой побережье Красного моря и опыт его жителей, а также пролить свет на историю мореплавания, торговли, паломничества и других культурных элементов, сформировавших культуру Джидды, Мекки и Медины.

Саудовский художник Диа Азиз Диа (https://www.instagram.com/diaaziz/?hl=ru), один из новаторов в сфере искусств в КСА, сказал Arab News, что уникальность Джидды заключается в её насыщенной истории, которую можно рассказывать по-разному, но нет лучшего способа, чем продемонстрировать ее в музее.
«Наше богатейшая история должна быть представлена в музее, ведь, если не изучить ее должным образом сейчас и не показать миру, кто мы есть, тогда все наше наследие может быть потеряно во времени», — сказал Диа.
В музее будет размещено более 100 экспонатов. В год планируется проводить около четырех выставок, а также запустить образовательные программы для всех возрастных групп.
«Все, что будет выставлено в музее, покажет историю города и его особую значимость в мире, потому что Джидда – главный вход для всех (паломников), прибывающих в Мекку и Медину для хаджа (и Умры)», — сказал Диа.

Открытие музея Красного моря является частью Программы реализации концепции качества жизни «Видение Королевства Саудовской Аравии до 2030 года». Музей будет работать под эгидой Инициативы специализированных музеев, которая является частью первого пакета инициатив Министерства культуры королевства.

Источник: https://www.arabnews.com/node/1737466/travel

Автор перевода: Анна Цымбал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp