Кадровое агентство Job for Arabists представляет своего нового партнера –  Русско-Азиатскую Ассоциацию юристов

Кадровое агентство Job for Arabists представляет своего нового партнера –  Русско-Азиатскую Ассоциацию юристов

 

Хорошо известно, что современный бизнес строится на крепких партнерских связях. Эти связи нарабатываются годами, и серьезные бизнесмены ими дорожат. При выходе на новый уровень или новые рынки, ни один уважающий себя предприниматель не станет действовать без грамотной юридической поддержки, особенно, когда речь идет о международных рынках, где необходимо не только точно знать нюансы местного законодательства, но и тонко чувствовать грань между выгодной сделкой и заведомо провальным проектом. Именно в этих случаях без помощи современной команды профессиональных юристов-международников не обойтись.

Кадровое агентство Job for Arabists с гордостью представляет своего нового партнера – Русско-Азиатскую Ассоциацию юристов и предлагает вашему вниманию интервью с ее президентом Максимом Владимировичем Тафинцевым, опубликованное в международном научно-практическом юридическом журнале «Евразийская адвокатура» (№4 (35) 2018). 

Визитная карточка:

Максим Владимирович Тафинцев – адвокат, Президент Русско-Азиатской Ассоциации Юристов, владелец Юридической фирмы «Русский Дом Международные Юристы», член Глобальной ассоциации китайскоговоря- щих адвокатов (КНР), арбитр Международного Азиатского арбитражного центра (Малайзия), арбитр Венского международного арбитражного центра, эксперт Государственной Думы ФС РФ.

Окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Обучаясь в университете, получал стипендию Парламента Японии для студентов бывшего Советского Союза (1993, 1994 гг.). Проходил стажировки и обучение в английских, новозеландских, корейских и сингапурских юридических фирмах.

Имеет большой практический опыт работы адвокатом в сфере прямых иностранных инвестиций, банков- ского права, морского права, по вопросам международного налогообложения и банкротства, лоббирования интересов клиентов в высших федеральных и региональных органах государственной власти России, представительства интересов состоятельных семей в различных странах, а также большой опыт работы по вопросам уголовного права и уголовного процесса, представления и защиты интересов подозреваемых, обвиняемых и потерпевших на всех стадиях уголовного процесса, включая представление в суде. Защищал доверителей в Египте, Китае, Турции по известным уголовным и политическим процессам (дело Президента Египта Мухаммеда Мурси, конфликт у берегов Газы – Флотилия Свободы и другие).

Является спикером на международных конференциях по вопросам правового регулирования деятельности банков, инвестициям из Китая, исламским финансам и защите владельцев бизнеса от уголовного преследования.

Женат, 4 детей. Увлечения – ски-джоринг, яхтинг, опера, история славян.

 

Здравствуйте, уважаемый Максим Владимирович! Для начала расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно юридический факультет?

– В конце 80-х годов прошлого века профессия юриста только начинала становиться престижной, по СССР гремели имена Гдляна и Иванова, других известных юристов и юристов-политиков. И хотя в моей семье не было представителей этой профессии, был пример отца – сложное уголовное дело о ДТП, где ему грозил тюремный срок, и адвокат добился признания его невиновным. Мотивом для выбора профессии послужила возможность помогать людям своими знаниями в сложных жизненных ситуациях.

А почему адвокатура? Не силовые структуры или судебные органы?

– Первым моим опытом работы была именно адвокатура – Адвокатское бюро «Золотые Во- рота» адвоката Евгения Книжникова во Владивостоке Приморского края, с большим количеством громких уголовных дел, серьезными проектами по регистрации бирж, банков, совместных пред- приятий и сопровождению крупных иностранных инвесторов из Китая и Японии. И хотя долгое время я был частнопрактикующим юристом и в дальнейшем партнером и совладельцем международной юридической фирмы, в итоге принял решение стать частью единой адвокатской корпорации. Быть адвокатом для меня – это высший пилотаж в профессии юриста, и, конечно, это воз- можно только в частной практике, а не в зависимости от государства на следствии или в суде.

Учитывая современную непростую ситуацию на рынке трудоустройства, что Вы можете посоветовать молодым начинающим юристам, только оканчивающим высшие учебные заведения, в плане дальнейшего выбора направления построения карьеры?

– Обратите внимание на изучение китайского и английского языков, ищите варианты для зарубежных стажировок и участия в обменных программах на юридических факультетах азиатских университетов, устраивайтесь на стажировки в адвокатские бюро и коллегии, изучайте профессию юриста на практике: то, что изучают студенты-юристы, и реальная работа в этой сфере – совершенно разные стороны одной медали –профессии юриста. И, что еще важно, поддерживайте постоянные контакты с вашими сокурсниками – куда бы вас ни занесла судьба, самое ценное, что получает студент во время учебы, – это дружба будущих коллег по профессии.

В 2016 г. Вы и Ваши ближайшие единомышленники-адвокаты выступили идейными вдохновителями и главной движущей силой в создании Русско-Азиатской Ассоциации Юристов. Какие потребности общества, государства и адвокатуры подвигли Вас на это?

– Очень долгое время мы развивали активное международное сотрудничество с клиентами и адвокатами стран Европы – Италии, Великобритании, Кипра, Швейцарии, Люксембурга и стран Залива – ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Египта. Однако после введения в отношении моей Родины международных санкций мы приняли решение активировать все наши связи в юридической элите и адвокатском сообществе стран Азии. Нужно четко понимать, что в ближайшие годы 3–5–10 лет нашим доверителям, государственным и частным корпорациям и банкам будет нужна адвокатская помощь именно в Азии – в Китае, в Индии, в Корее, в Японии, в Индонезии. Мы должны быть к этому готовы организационно и информационно – к обменам проектами с коллегами из азиатских стран, к сопровождению проектов азиатских инвесторов в России и русских корпораций в Азии. При этом Азия очень сложная – это другая культура, другой, отличный от западного, менталитет и свои правовые системы, их нужно знать и понимать, если ты хочешь быть успешным как адвокат-международник. Основная задача Ассоциации – это обмен клиентами и юридическими проектами между ее членами, укрепление связи русской адвокатуры с лучшими адвокатами в Азии и странах Персидского Залива.

В чем состоят основные цели, задачи Ассоциации?

– При создании нашей Ассоциации перед нами, ее учредителями, стоял довольно обширный круг задач, которые мы намеревались решить. Первой и наиболее важной задачей стало создание таких условий, которые способствовали бы объединению профессионалов в области права как из стран Азии, так и из стран бывшего СССР.

В рамках этой задачи наша Ассоциация организует конференции в России и в странах Азии, на которые приглашаются выдающиеся профессионалы из России, стран постсоветского пространства и Азиатского региона. Конференции, которые мы организуем, являются своего рода платформой, которая способствует тому, чтобы все заинтересованные лица могли принять участие в обсуждении практических проблем, возникающих в различных юрисдикциях. В центре нашего внимания находятся проблемы санкций, нефтегазовой индустрии и энергетики, банковского права, совместных предприятий, российских инвестиций в Азии, а также множество других вопросов.

Второй задачей нашей Ассоциации является развитие правовой науки и восполнение тех пробелов в восприятии правового поля страны-партнера, которые до сих пор присутствуют в сознании представителей деловых и бизнес-кругов. В рамках этого направления деятельности члены нашей Ассоциации постоянно публикуют в новостных письмах, в авторитетных университетских газетах и журналах статьи по наиболее актуальным практическим вопросам в сфере права.

Еще одной, не менее важной, задачей, стоящей перед Ассоциацией, является способствование созданию квалифицированных юридических кадров, которые в дальнейшем смогут выступать своего рода связующим звеном между бизнес- элитами наших стран. Для этого Ассоциация работает со студенческими группами в российских и азиатских университетах, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, а также организует прохождение стажировок в ведущих юридических компаниях стран-партнеров, что, в свою очередь, способствует развитию профессиональных и культурных связей между российскими и азиатскими юристами и адвокатами. Уже сейчас у нас есть поддержка со стороны ведущих юридических учебных заведений, таких как МГУ имени М.В. Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Университет дружбы народов. Также мы имеем серьезную поддержку со стороны азиатских и российских юридических обществ, адвокатских палат и научных организаций, таких как Федеральная палата адвокатов России, Генеральная прокуратура России, Российская Академия Наук, Юридическое общество Гонконга, Юридическое общество Сингапура.

Какова структура Ассоциации?

– Ключевое звено нашей Ассоциации – члены Русско-Азиатской Ассоциации Юристов, которые являются ведущими российскими и зарубежными юридическими фирмами. География членов нашей Ассоциации разнообразна – это и ОАЭ, Саудовская Аравия, и представители юридического сообщества таких стран, как Китай, включая материковую часть, Гонконг, Индия, Сингапур, Малайзия, и, конечно, Европа – Хорватия, Испания, Греция, Кипр, Польша, Италия, Швейцария и многие другие страны.

Для текущего руководства в Ассоциации действует Правление, которое непосредственно организует работу Ассоциации и осуществляет контроль за выполнением принятых членами Ассоциации решений, а также рассматривает вопросы о принятии новых членов в Ассоциацию. С 2018 года в Ассоциации создан Наблюдательный Совет, в который вошли руководители адвокатских обществ и палат стран Азии и бывшего Советского Союза, политики-юристы, диплома- ты-юристы и руководители международных юридических организаций и международных арбитражных судов.

Что из себя представляет эксклюзивное членство в Ассоциации?

– Все просто: одна страна – одна адвокатская фирма как член Ассоциации, исключение есть только для России и Китая. Обе наши страны очень большие географически, и важно, чтобы в Ассоциации были члены из различных регионов стран, в том числе отдаленных, таких как Харбин в Китае и Хабаровск и Калининград в России.

Каким образом задачи Ассоциации реализуются в Вашей повседневной деятельности и деятельности членов Ассоциации из других государств?

– Как я уже говорил ранее, отвечая на Ваш вопрос об основных задачах нашей Ассоциации, в рамках ее деятельности мы организуем конференции, форумы, семинары, симпозиумы, в фор- мате которых осуществляется изучение, обобщение и распространение опыта работы юристов, в том числе зарубежных; организуем обмен по про- грамме стажировок адвокатов, тем самым содействуя обмену неоценимым опытом, накопленным профессиональными сообществами стран-членов за столетия существования правовой науки, а также внедрению инновационных идей и методик в практику.

В Ассоциации ведется прием делегаций от палат и обществ адвокатов Азии, членов которых мы знакомим с коллегами по всей территории России.

Ассоциация уже оказала информационную поддержку более чем пятидесяти международным юридическим мероприятиям, а наши делегации приняли в них активное участие. Но мы организуем и свои мероприятия: в 2018 году в Москве нами проведен Первый Международный юридический форум «Единый путь: инвестиции и право в Азии и России». В 2019 году планируем организовать Второй форум в Санкт-Петербурге. В планах Ассоциации развитие направления юридического туризма в Азию. Также Ассоциацией учреждена медаль имени Л.М. Гудошникова, которая вручается за особые заслуги в развитии юриспруденции.

Кого вы приглашаете к сотрудничеству с Ассоциацией? В чем состоят преимущества участников?

– К сотрудничеству мы приглашаем всех представителей юридического сообщества, заинтересованных в содействии укреплению консолидации, солидарности и взаимопомощи юристов, адвокатов, нотариусов, правозащитников и других специалистов в области юриспруденции стран постсоветского пространства и стран Азиатского региона. Основные преимущества членства в нашей Ассоциации заключаются во взаимном предоставлении информационно-правовой поддержки всем участникам, организации платформы, в рамках которой участники могут обмениваться опытом в интересующих их сферах, объединяться для реализации совместных юридических проектов, а практикующие адвокаты – получать для своей практики новых интересных доверителей.

Также отмечу, что к преимуществам членов Ассоциации я отнесу и направленность на постоянное развитие и совершенствование организационно-правовых основ ее деятельности и развитие инфраструктуры организации.

В данном направлении уже сделано немало: создан веб-сайт Ассоциации http://www.rala.org. ru/, созданы и поддерживаются группы во всех основных социальных сетях.

Кроме того, между Ассоциацией и между- народным научно-практическим юридическим журналом «Евразийская адвокатура» достигнуты договоренности о взаимодействии и о том, что журнал становится официальным печатным органом Русско-Азиатской Ассоциации Юристов. В рамках совместной деятельности будут реализовываться научно-информационные проекты, направленные на достижение наших совместных целей и задач, одна из которых – консолидация правоведов на евразийском пространстве.

Большое спасибо Вам за беседу!

 

Беседовал доктор юридических наук, доцент, главный редактор журнала «Евразийская адвокатура» А.В. Рагулин

 

 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp