Связаться с нами:

Крупнейшие онлайн-библиотеки манускриптов на арабском языке

0

Древние рукописи важный источник информации о прошлом. Из древних источников мы можем узнать о деятельности наших предков, о культуре, быте и даже климате того времени, в котором была написана та или иная рукопись.

Особый интерес в современном мире представляют Исламские рукописи. Ислам давно вышел за пределы аравийского полуострова, а многие ученые средневековья переняв арабский язык писали свои работы именно на нём. География находок обширна, рукописи находят в Казахстане, Греции, Египте и т.д. Мы не можем пожаловаться на малое количество источников, но точно можем сказать, что в мире идёт острая нехватка специалистов, которые готовы посвятить себя переводу и изучению манускриптов. Поэтому мировое сообщество находится в поисках специалистов и может быть именно ты сможешь получить знания, скрытые под песками времени. А как это сделать мы вам расскажем в бонусе, который ждёт вас в конце статьи.

Манускрипты в цифровом формате.

Благодаря цифровым технологиям мы можем, находясь в любой точке мира читать наследие древних. Специально для вас мы собрали самые актуальные, интересные и полные вебсайты с отсканированными копиями древних свитков, книг и рукописей. Многие из них до сих пор не были прочитаны и изучены. Кто знает, может быть мы когда-нибудь доберемся до древнего свитка, который расскажет нам секрет бессмертия, либо укажет на подлинность тех или иных событий.

1. Bibalex.org

На данном сайте собрана коллекция манускриптов библиотеки Уэллком (Лондон), которая включает в себя около 1.000 книг и фрагментов, повествующих о истории и медицине. Эти рукописи являются частью Азиатской коллекции библиотеки Уэллком, которая включает около 12.000 рукописей и 4.000 печатных книг на 43 разных языках. Исламские сборники включают арабские и персидские манускрипты, а также печатные книги, имеется коллекция османских рукописей и турецких книг. Ядро этих сборников — большое сохранившееся наследие классической медицины, оно было расширено и прокомментировано во всем исламском мире, от Южной Испании до Южной и Юго-Восточной Азии.

Автор: سبط المارديني

Книга: بدر الدين

2. Princeton.edu

Принстонская онлайн библиотека представляет собой потрясающую коллекцию исламских манускриптов, связанных с разными направлениями в Исламе. Общее количество рукописей составляет 9.500 единиц. Коллекция содержит в себе знания о теологии, основанной как на Коране, так и на традициях (хадисе); Исламский закон (фикх); истории и биографии (особенно Пророка и других религиозных лидеров); иллюстрации; литературу; науку; магию; оккультизм; а также другие аспекты как интеллектуальной, так духовной жизни исламского мира и его разнообразных народов. Имеются работы практически любого важного мусульманского мыслителя. Особый интерес может быть вызван пятью рукописями Сефевидов и Каджаров из Фирдауси, персидский национальный эпос, а также персидские и монгольские миниатюры. В дополнение к этим сборникам исламских рукописей отдел рукописей также содержит арабские папирусы и документы, коллекции каллиграфии и современные личные документы, касающиеся Ближнего Востока.

Авторы: ابن شاكر، حسن بن موسى

Книга: كتاب الدرج

3. lib.umich.edu

Коллекция исламских рукописей в Мичиганском университете состоит из 1.103 томов (кодексов и свитков) и небольшого количества одиночных страниц, начиная с 8-го по 20-ое столетие. Они имеют около 1.800 наименований, главным образом на арабском, персидском, османском и турецком языках. Все манускрипты вы можете скачать свободно в формате PDF.

Автор: предположительно Ḥusām al-Dīn Abī al-Faḍl Muḥammad al-Nūr

Книга: شرح المنتخب في الاصول

4. gallica.bnf.fr

Bibliothèque nationale de France (Национальная библиотека Франции) хранит собрание национального документального наследия и предоставляет возможность ознакомиться с ним.

Коллекции « BnF » не имеют себе равных в мире: это пятнадцать миллионов книг и печатных изданий; это также рукописи, гравюры, фотографии, карты и планы, партитуры, монеты, медали, аудио- и видеозаписи, мультимедиа, декорации, костюмы. В духе энциклопедизма представлены все области интеллектуальной деятельности, искусства и науки. Ежегодно в фонды поступают около 150.000 документов, либо как обязательные экземпляры, либо в результате закупок или пожертвований. Арабисты могут найти для себя около 7.497 текстов на арабском языке.

Автор: неизвестен

Книга: Kitab djalis al-farid wa anis al-wahid

5. ddc.aub.edu.lb

Здесь представлена коллекция исламских манускриптов университета Бейрута в Америке. На данном сайте не такая большая коллекция книг, но каждая из них имеется в хорошем отсканированном качестве. Представлены наиболее важные книги, содержащие фикх, табир, шарх и т.д.

Автор: неизвестен

Книга: كتاب في علم الجبر

6. international.loc.gov

Исламские труды из Мали состоят из 32 рукописей из мемориальной библиотеки Мамы Хайдары и библиотеки Шейха Зайни Байе из Буджбехи, как в Тимбукту, так и в Мали. Манускрипты, представлены онлайн в полном объеме и являются коллекцией, которая демонстрирует широкий спектр предметов, охватываемых письменными традициями Тимбукту, Мали и Западной Африки.

Они написаны в разных стилях арабского алфавита. Эти стили были разработаны в Тимбукту и прилегающих районах Мали и Западной Африки.

Автор: неизвестен

Книга: Jizwat al-Anwar fi al-Dhabb an Manasib Awliya’ Allah al-Akhyar

БОНУС

Программа находящихся под угрозой исчезновения архивов ежегодно предоставляет ряд грантов отдельным исследователям во всем мире для поиска уязвимых архивных коллекций, для организации их перевода, когда это возможно, перенос их в подходящий местный архив и для доставки цифровых копий в международную исследовательскую область через Британскую библиотеку.

Доступны два типа грантов:

Пилотные проекты: имеют верхний предел в 10.000 фунтов стерлингов и рассчитаны менее чем на год. Отдельные исследователи могут подать заявку на получение средств для оценки необходимости, важности и целесообразности сохранения определенного архива. Ваша задача — это производить углубленное исследование и оцифровку образцов.

Основные гранты: обычно варьируются от 20.000 до 50.000 фунтов стерлингов и продолжаются до двух лет. Отдельные исследователи могут подать заявку на получение средств для размещения соответствующих коллекций, организовать перевод документов в подходящий местный архив, где это необходимо, и оцифровать материал.

Более подробно на сайте:

https://eap.bl.uk/grants

(Автор: Асель Кунгурова)

Оставьте комментарий

logged inYou must be to post a comment.
Имя*
Введите имя
Email*
Введите электронную почту
Номер телефона*
Введите номер телефона
Услуга*
Сообщение*