Связаться с нами:

МАРОККО: ЯЗЫКОВАЯ ПРАКТИКА И ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

IMG_0631
1 Comment

На днях официально завершилась первая стажировка от кадрового агентства Job for arabists, организованная совместно с языковым центром Pouchkine (Марокко, Рабат). Группа из пяти учащихся провела месяц в одной из самых колоритных стран Ближнего Востока — Марокко.

 

О языковом центре Pouchkine

Pouchkine Language center расположен в тихом, а главное, нетуристическом районе Рабата. Раньше здание центра служило домом для испанских журналистов, но затем обезлюдело. Однако основатели Pouchkine навели порядок и подарили этому зданию вторую жизнь.

Сегодня в языковом центре находится несколько учебных аудиторий, уютная зона отдыха с кухней, а также сад, где в перерыве между занятиями можно отдохнуть и перекусить.

Директор центра Pouchkine Карима всегда на связи и готова помогать студентам не только в учебном процессе, но и в организации интересного досуга!

 

Обучение

Каждый студент, приехавший на стажировку, изучал арабский или французский язык, а куратор группы София выбрала марокканский диалект. В первый день стажирующиеся прошли обязательное тестирование, которое проводится преподавателями Pouchkine для определения уровня владения языком. Это помогает максимально точно подобрать программу для студентов, заинтересованных в улучшении своих навыков. Все сотрудники языкового центра являются дипломированными специалистами, которые знают по несколько иностранных языков.

Занятия начинались в 9:30 утра. Ежедневная занятость группы составляла четыре часа, не включая обеденный перерыв.

Языковой центр предоставил учащимся собственные специально разработанные учебные материалы. Кроме того, все студенты регулярно прослушивали аудиозаписи, смотрели фильмы и вели беседы на изучаемом языке, что помогло полностью погрузиться в языковую среду и по окончании курса добиться отличных результатов.

В конце стажировки преподаватели провели финальное тестирование и выдали ребятам сертификаты, подтверждающие уровень их знаний.

Чтобы получить более подробную информацию о языковом центре, вы можете просмотреть интервью с Каримой, директором Pouchkine.

Проживание

Каждый, кто собирается поехать на стажировку, может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант проживания в Рабате: Job for arabists предлагает размещение в современном отеле или в доме очень гостеприимной принимающей семьи.

Отель, как и место жительства принимающей семьи, расположен в районе Старой крепости Медины. Оттуда можно добраться до вокзала и здания парламента, а также посетить множество других интересных и необычных мест Рабата.

В стоимость отеля был включен завтрак, а у тех, кто гостил в семье, — завтрак и ужин. Кстати, завтраки в Марокко достаточно сытные. Стандартный завтрак в отеле: омлет, круассан, кофе, апельсиновый сок, масло, мед и джем.

Где были и что видели

В Марокко хорошо налажено транспортное сообщение. Благодаря этому наша группа без труда могла добраться до самых интересных мест и известных городов страны, воспользовавшись машиной, рейсовыми автобусами или поездами.

За долгое время, проведенное в Рабате, студенты успели осмотреть как исторические достопримечательности (мавзолей Мухаммеда V, крепость Касба), так и развлекательные (пляж, торговые центры, танцевальный клуб и даже салон красоты в стиле Барби)!

Они побывали не только в каждом уголке Рабата, но и в других местах Марокко.  Например, в так называемой «жемчужине Африки» — Шефшауэне, сказочном голубом городе на севере государства. Или Сеуте — настоящем уголке Испании на территории Марокко.

Касабланка — один из старых индустриальных центров Марокко. В числе работающих в этом городе людей есть и россияне. Из достопримечательностей можно выделить знаменитую мечеть Хассана II. Интересный факт: в Касабланке всего один тату-салон, и мастера в нем — наши соотечественники!

Фес и Мекнес — города, которые раскрывают перед современным человеком историю, традиции и быт марокканцев, живших в древние времена. Егор Чопун (студент 3-го курса МГИМО) делится своими впечатлением с читателями: «Мекнес и Фес — два города с громадной историей! Буквально музеи под открытым небом. Их непременно стоит посетить, потому что там можно увидеть, как марокканцы жили в прошлом: чем занимались, как вели хозяйство, кого брали в плен, где познавали исламские учения».

Танжер — город-порт, который с первого же знакомства влюбляет в себя каждого гостя своими красивыми пейзажами.

А Марракеш знаменит своей красной Мединой с площадью эль-Фна. Там стажерам особенно запомнился музей и сады Ива Сен-Лорана.

По дороге в Сахару наши туристы посетили женскую фабрику по производству арганового масла, где купили местную продукцию. Им также удалось покорить самую высокую точку в Марокко.

И, конечно, ребята не смогли пройти мимо студии Атлас у реки Уарзазат. Атлас считается местным Голливудом: там снималось множество популярных фильмов — «Гладиатор», «Клеопатра», «Страсти Христовы», «Игра престолов» и др.

Передвигаться пешком по Сахаре для неподготовленного человека очень тяжело, поэтому стажирующиеся решили арендовать популярный местный транспорт — верблюдов. На подходе к лагерю группа попала в сильную песчаную бурю, а ночью пошел теплый дождь — уникальное событие для Сахары. Да-а, каждая ночь, проведенная в пустыне, была настоящим испытанием, ведь ребята ночевали в палатках, как настоящие бедуины!

Гастрономический тур по Марокко

Ближний Восток славится сладостями, специями и различными вкусностями. Конечно, дегустация национальной еды марокканцев не была основной целью студентов, но стала приятным бонусом!

Участники группы посетили одну из местных семей, где им удалось поучаствовать в приготовлении и последующей дегустации традиционного блюда из кускуса с мясом, овощами и пряным соусом. В Сахаре же гид угостил всех «тажином» — специфическим марокканским блюдом из мяса и овощей с добавлением пряностей, приготовленном в одноименном керамическом горшке.

А во время одной из вечерних прогулок по городу они насладились марокканским супом «харира». Харира — ароматный томатный суп со специями, мясом и зеленью, который обычно подается с финиками, яйцами и сладостями.

Марокканские сладости — самое вкусное, что удалось попробовать нашим ребятам! Местные хозяйки готовят торты, сладкие шарики с кремом и множество других лакомств, а также необыкновенные пирожки с мясом и овощами. Все это обычно подают с мятным чаем, который жители этой волшебной страны называют «виски магрибия».

Осторожно! Огромные порции основных блюд и обилие поражающих воображение сладостей могут поставить под удар вашу фигуру!J

Как все это было? Смотрите фото!

« 1 из 2 »

Мария КРИВОШЕЕВА

1 Comment

Оставьте комментарий

logged inYou must be to post a comment.
Имя*
Введите имя
Email*
Введите электронную почту
Номер телефона*
Введите номер телефона
Услуга*
Сообщение*