МОДА И ФЕМИНИЗМ

История о том, как молодая девушка из Судана, находясь у руля своей судьбы, и будучи беженкой во Франции, поддерживает феминизм посредством моды как политически влиятельной сферы.

Майяда Адиль @mayada_adil — врач-гинеколог, дизайнер и модель. Родилась в Хартуме, и росла в Саудовской Аравии до 18 лет, так как ее семья была вынуждена переехать к отцу, офицеру полиции, находившегося в ссылке с 1989 года в Саудовской Аравии после государственного переворота. С тех пор она увлеклась модой и уже рисовала собственные эскизы.
По возвращению домой в Хартум, некогда объединенный Судан разделился на Южный Судан и Судан. Из друзей Майи не осталось никого. Кругом развернуты лагеря для беженцев, спасавшихся от гражданской войны в Южном Судане.
В таких условиях Майя Адиль поступает в Национальный медицинский университет и становится специалистом в области гинекологии. Проработав гинекологом в лагерях для беженцев, организованных под эгидой ООН, она знакомится и общается казалось бы с самыми разными, но скрученных одним бесправным положением африканок, в частности, суданок.
Общение с женщинами принесло ей идею – создать такой а-ля «политический» бренд, где она сможет пропагандировать и продвигать феминистские идеи в массы, и при этом сохранить свою детскую любовь к моде.
Говоря о пациентках, надо сказать, Майяда не теряя времени, параллельно училась у них мастерству традиционного изготовления аксессуаров и украшений.
В 2017 году полная энтузиазма юная феминистка из Судана выпускает свою первую коллекцию «Nubian Queen» («Королева Нубии»), посвященной суданкам. Таким образом она хотела напомнить суданским женщинам о нубийских царицах, обладавших силой, элегантностью и величием, которые необходимо сохранить.
В ноябре 2019 года в рамках программы «Africa Fashion Reception», организованной по инициативе ЮНЕСКО, она представила свою вторую коллекцию одежды и аксессуаров «Судан и Южный Судан», воплощающей идею объединения двух стран.
По мнению Майи, мода способна повлиять на укрепление уверенности в себе у женщин и поддержать их для полного самовыражения. Она убеждена в силе образов, которые мы носим ежедневно. И верит в то, что мода способна внести свою долю в развитие общества.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *