Нехватка воды: инновационные решения Саудовской Аравии

Saudi Arabia meeting water scarcity challenge with innovation

Национальная водохозяйственная компания КСА (NWC) в январе подписала двухлетний контракт на 5,36 миллиона долларов с французской энергетической компанией по сокращению количества воды, теряемой в процессе её производства в Королевстве Саудовская Аравия.

Заключение данного договора было необходимым, поскольку в отчете, опубликованном в конце прошлого года американской консалтинговой фирмой «Оливер Уайман»(Oliver Wyman), было обнаружено, что потребление воды растет одновременно с сокращением её подачи. По оценкам различных исследований, 25 % населения мира проживает в районах с катастрофическим дефицитом воды. По прогнозам, к 2050 году этот процент населения увеличится более чем вдвое.

«В условиях нарастающей нехватки водных ресурсов по всему миру, правительства региона Ближнего Востока принимают важнейшие решения и новые стратегии для устранения проблем, связанных с дефицитом водных ресурсов и растущим спросом на пресную воду», — сказал Бруно Соуза, партнер фирмы «Оливер Уайман». — «Некоторым странам Ближнего Востока пришлось прибегнуть к таким решениям, как опреснение и очистка воды, а также повторное использование сточных вод».

Саудовская Аравия является третьей страной по величине потребления воды на душу населения в мире после США и Канады. Королевство приняло ряд мер по рационализации водопотребления в рамках своей программы Vision 2030 с целью сокращения потребления на 24 % в 2021 году и до 43 % к концу десятилетия.

Саудовская химическая компания SABIC в 2019 году взяла на себя обязательство снизить уровень потребления энергии, выбросов парниковых газов и интенсивности использования воды на 25 % к 2025 году по сравнению с уровнями 2010 года.

В рамках решения этой проблемы министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии разработало единую справочную основу для водного сектора, которая включает комплексную стратегию.

Доктор Ибрагим Ареф, директор инициативы по восстановлению сельскохозяйственной промышленности сказал, что большая часть водных ресурсов Аравийского полуострова поступает за счет дождевых осадков. Тем не менее количество осадков в королевстве, особенно в центре Аравийского полуострова, очень мало по сравнению с любым другим регионом в мире, что провоцирует дефицит воды.

Saudi Arabia meeting water scarcity challenge with innovation

Существует две основных технологии опреснения воды: тепловая и электрическая. Тепловая технология состоит из нагрева воды и сбора образовавшейся испарившейся чистой воды. Этот процесс очень энергоемкий: для него требуется как электроэнергия, так и тепловая энергия. Во время этого также вырабатывается электричество.

Электрическая технология опреснения состоит в основном из обратного осмоса, в процессе которого вода пропускается через мембраны, фильтрующие соль. Этот процесс также энергоемкий, однако для него требуется только электричество.

Несмотря на то, что термическое опреснение все еще используется, обратный осмос является более используемой технологией благодаря более низким затратам (в том числе на энергию) и большему количеству питьевой воды, получаемой из морской.

Независимо от используемой технологии, Соуза сказал, что в результате процесса опреснения будет получена питьевая вода и высококонцентрированный солевой раствор (рассол), который необходимо удалить.

Рассол обычно сбрасывается обратно в океан в случае опреснения морской воды, но могут применяться и другие применения, такие как использование в сельском хозяйстве для выращивания солеустойчивых культур, изготовления строительных материалов или дополнительной обработки для извлечения ценных продуктов из рассола, включая натрий, литий и бром.

Испанская фирма Acciona в прошлом году завершила строительство опреснительной установки Al-Khobar I в Саудовской Аравии, и с 26 декабря она производит 210 000 кубометров питьевой воды в день, что обеспечивает снабжение водой 350 000 человек. По мощности это один из крупнейших опреснительных заводов в Саудовской Аравии.

Acciona завершила программу испытаний и ввела завод в эксплуатацию удаленно из Мадрида с использованием технологии цифровых двойников. Данная технология позволила ввести завод в эксплуатацию по графику, несмотря на ограничения на поездки, действующие из-за пандемии.

Опреснение — не единственный способ решения проблемы нехватки воды в КСА. Одна из крупнейших программ, осуществляемых министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, — восстановление сельскохозяйственных террас на юго-западе королевства.

Проект направлен на повышение эффективности использования воды в сельскохозяйственных целях и применение возобновляемых источников энергии, которые способствуют продовольственной безопасности, развитию сельских районов и повышению урожайности стратегических культур.

Источник: https://arab.news/rrjmf
Автор перевода: Анна Цымбал

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #учимарабский #онлайнарабский #арабскаякультура #арабскаяархитектура #dialectsofarabic #arabicarchitecture #kca #lifestyle #диалектыарабского #saudiarabia #g20 #g20riyadh #egypt

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp