Первый фильм был снят в 1950 году. Саудовская кинематографическая мечта стала реальностью - Вакансии для арабистов

Связаться с нами:

Первый фильм был снят в 1950 году. Саудовская кинематографическая мечта стала реальностью

Screenshot_2
0

Тамер Абдул Хамид (Абу-Даби) 

Большое внимание, уделяемое руководством Королевства Саудовской Аравии искусству и культуре, способствовало открытию всех дверей к укреплению культурных концепций в обществе, что свидетельствует о степени использования делового климата во благо человека и его совместимости с обществом, а также о прогрессе в сфере развития Саудовской Аравии в наши дни. На сферу кинематографии пришлась львиная доля беспрецедентных решений в королевстве, наиболее важными из которых стало открытие кинотеатров. 

На протяжении более 35 лет реализация роли кино в Саудовской Аравии была фантазией, но мечта стала реальностью с открытием первых кинотеатров в стране 18 апреля 2018 года, что является новым достижением для королевства. 

История саудовского кинематографа восходит к 1930-м годам, когда всё начиналось с простых инструментов, при помощи которых могли создаваться образовательные документальные фильмы. Первыми, кто представил кинотеатры королевству, были западные сотрудники компании «Калифорнийская Арабская стандартная нефтяная компания», которая впоследствии стала называться “Aramco”.  

Первый саудовский фильм под называнием «Мухи» («الذباب») был снят в 1950 году. В главной роли снялся Хасан Аль-Ганим, который считается первым актером саудовского кино. В 1966 году вышел фильм «Выговор за совесть» («تأنيب الضمير»), режиссером которого стал Саад аль-Фрейх. В 1975 году саудовский режиссер Абдулла Мухайсин снял фильм «Развитие Эр-Рияда» («تطوير مدينة الرياض»), а затем несколько других фильмов, которые способствовали развитию кинематографии в королевстве, в том числе: «Свидание с незнакомцем» («موعد مع المجهول») в 1980 году и «Ислам – мост будущего» («الإسلام جسر المستقبل») в 1982 году. 

Реальное начало 

Настоящее саудовское кино, особенно молодежное, началось в 2006 году, когда в фильме «Как дела» («كيف الحال») снялись Хишам Абдул Рахман, Али Аль Сабе, Фатима Аль Хосани и первая саудовская киноактриса Хинд Мохаммед, а также Мейс Хамдан. После большого успеха и широкого распространения фильма, саудовские продюсеры присоединились к производству других фильмов, в частности, «Менахи» («مناحي») с Фаезом Аль Малки в главной роли, который вышел в прокат в 2009 году, и «Ваджда» («وجدة») саудовской женщины-режиссера Хайфы Аль Мансур в 2012 году.  

Первый саудовский 3D анимационный фильм под названием «Билал» («بلال») был снят в 2015 году и показан на Международном кинофестивале в Дубае (DIFF), после чего лента была показана в коммерческих кинотеатрах. В 2016 году был снят фильм «Барака встречает Бараку» («بركة يقابل بركة»). 

Награды и фестивали 

Саудовские фильмы, режиссеры и актеры завоевали десятки наград на арабских и международных кинофестивалях. Первым саудовским фильмом, получившим международную награду, стал фильм «Убийство города» («اغتيال مدينة») саудовского режиссера Абдуллы Аль-Мухайсина. Он выиграл премию «Нефертити» за лучший короткометражный фильм в 1977 году на Каирском кинофестивале. Когда Американская академия наук и искусств официально объявила полный список фильмов, номинированных на «Оскар» как лучший иностранный фильм 2013 года, в который вошли 71 фильм со всего мира, в нем, впервые в истории королевства, оказалась картина «Ваджда» («وجدة») саудовской женщины-режиссера Хайфы Мансур. 

Заметное развитие 

Кино в Саудовской Аравии начало значительно развиваться после запуска ряда фестивалей и конкурсов в области «седьмого искусства», и в частности, Саудовского кинофестиваля, конкурса короткометражных фильмов, детского кинофестиваля, форума по кинематографическим вечерам в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и открытия «Дома киноискусства» («بيت السينما»). Помимо всего руководство Саудовского кинофестиваля начало работу над созданием приза за лучший художественный фильм в январе 2018 года.  

Как ожидается, саудовский кинематограф скоро представит и своих полнометражных режиссеров, таких как Хинд Аль-Фаххад, Бадер Аль-Хомуд и Абдул Азиз Аль-Шаллахи.  

Ахмад аль-Мулла, директор фестиваля, сказал: «Создание саудовской кинематографической организации даст возможность для поощрения, поддержки и спонсирования саудовского кинопроизводства». Он также подчеркнул, что это правильное решение, которое было принято после больших усилий со стороны интересуюшихся этим фундаментальным культурным аспектом в жизни народов саудовских режиссеров и всех любители «седьмого искусства». 

Близкие отношения 

Комментируя стратегическое партнерство между ОАЭ и Саудовской Аравией в различных областях, особенно в сфере кино и драмы, Майкл Гарин, генеральный директор компании “Image Nation” в Абу-Даби, сказал: «ОАЭ и Саудовская Аравия имеют крепкие исторические отношения, которые были ключевым столпом в развитии и росте Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива” (ССАГПЗ).  

Тесная координация между двумя странами сегодня важнее, чем когда-либо, долгое время “Image Nation” смотрела на будущее развития индустрии творчества в Саудовской Аравии с большим оптимизмом, а открытость королевства для киноиндустрии сегодня представляет собой очень важное событие, открывающее путь для огромных творческих и коммерческих возможностей государственным компаниям региона.  

В рамках программы “Saudi Vision 2030” правительство Саудовской Аравии планирует инвестировать 64 миллиардов долларов в сектор развлечений в следующие 10 лет. К 2030 году ожидается, что только киноиндустрия в Саудовской Аравии будет достигать 24 миллиарда долларов. Одним из ключевых факторов роста этого рынка в Саудовской Аравии является наличие огромной аудитории из 32 миллионов потенциальных первопроходцев кинематографии, и около половины из них моложе 25 лет. Мы считаем, что киноиндустрия стоит на пороге огромных возможностей на саудовском рынке, который страдает от недостатка развлекательных средств, которые соответствуют местной культуре и легко доступны каждому. В ответ на такую нехватку правительство планирует открыть более 200 новых кинотеатров по всему королевству, создав 30 000 новых постоянных рабочих мест. “Image Nation” уже ведет переговоры с саудовскими чиновниками, чтобы помочь в достижении целей этих амбициозных планов». 

Роман «Хоган» 

Грин сказал, что Саудовская Аравия станет очень важным рынком для “Image Nation”. Ряд новаторских партнерских отношений уже был установлен с MB3 “O3 Productions”, крупнейшей частной медиа-компанией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В течение следуюшего года мы начнем производство художественного фильма и просвещающего телесериала по мотивам бестселлера – саудовского научно-фантастического романа «Хоган», — отметил он. – Сериал будет снят и произведен в Саудовской Аравии. Эта работа прольет свет на феномен «народного романа» и откроет двери новым возможностям, привлекая интерес к региону. Это также продемонстрирует потенциал производства кино и телевидения в королевстве». 

Богатая экономика 

«Саудовское кино начало привлекать внимание и выдвигается на кинематографические смотры и на телевизионные каналы, включая OSN, где показывали многие саудовские фильмы, – сказал Кристиан Ид, старший вице-президент по маркетингу OSN. – Саудовская Аравия является одной из крупнейших стран с плодородной основой для экономики и её полезной диверсификацией, что позволяет королевству быть основным местом для деятельности крупнейших мировых компаний, и мы рады, что эти решения по развитию кинематографа принесут ему больший потенциал для извлечения выгоды из мирового рынка». 

Процветание региона 

О плодотворном сотрудничестве между ОАЭ и Саудовской Аравией в области драмы и кинопроизводства он сказал: «Выдающиеся и тесные отношения между ОАЭ и Саудовской Аравией отражаются во всех сферах жизни обеих стран и способствуют процветанию региона в целом, особенно при производстве СМИ. Эти отношения также способствуют обмену опытом и достижениями в области теле- и кинопроизводства, что будет способствовать повышению качества работ из стран Персидского залива, которые мы с гордостью показываем». 

Эффективный элемент 

О будущих планах OSN в Саудовской Аравии он сказал: «За последние годы мы инвестировали в ряд телесериалов Персидского залива, которые имеют широкую популярность в Саудовской Аравии. Мы также представили множество полезных образовательных, развлекательных программ и сериалов, таких как «Больше чем врачи» («أطباء وأكثر»), «Откройте для себя Саудовскую Аравию» («اكتشف السعودية»), а также провели показы фильмов совместного производства Эмиратов и Саудовской Аравии: «От А до Б» (من ألف إلى باء»  ») и «Камера» («)«كاميرا.  

9 саудовских фильмов в Каннах 

Девять саудовских фильмов молодых авторов приняли участие в Каннском кинофестивале во Франции в прошлом году с целью открыть возможность общения между местными талантами и международными кинематографистами, присутствовавшими на фестивале. Саудовская кинокомиссия участвовала в мероприятии как первый официальный представитель королевства в истории этого крупного международного форума в полном соответствии со стратегией страны по развитию киноиндустрии, поддержке местных талантов, освещению и объяснению возможностей киноиндустрии. Фильмы, такие как «Уасти», «Козел отпущения» и «Кот», варьировались от жанра комедии до драмы и боевиков.  

«Идеальный кандидат» — новая работа Хайфы Мансур 

После колоссального успеха фильма «Ваджда» саудовская режиссер Хайфа Мансур возвращаеться со своей новой картины «Идеальный кандидат». События фильма крутятся вокруг молодой женщины-врача, борющейся с мужским обществом, в котором она живет и решает принять участие в муниципальных выборах. Фильм был снят в начале текущего года. 

Программы поддержки киноиндустрии 

Главное Управление культуры Саудовской Аравии запустило несколько программ в поддержку киноиндустрии, в том числе программу национальных грантов для финансирования кинопроектов на этапах производства и пост-продакшна, в дополнение к программам поддержки 35% расходов на фильмы, которые снимаются внутри королевства. Всё это направлено на продвижение местной отрасли кино, развитие талантов, создание новых рабочих мест, оживление сектора туризма и расширение взаимодействия с мировым кинематографическим сообществом. 

ПереводЛейла Гарибо 

Leave us a comment

logged inYou must be to post a comment.