Пробуждая гигантов над пустынями Саудовской Аравии

Звездное небо надо Саудовской пустыней

Жители Саудовской Аравии путешествуют в течение многих лет, исследуя разнообразные пейзажи и ландшафты страны, проводя экскурсии, цель которых наблюдение за звездами и метеоритами.

Обширные открытые пространства Королевства обеспечивают регион одним из наиболее оптимальных видов в космос. Этот секрет еще не раскрыт в полной мере, хотя он притягивает пытливые умы.

Целые тысячелетия звезды служили указателями арабским путешественникам во время блужданий по труднопроходимым местам и по простирающимся на многие километры пустыням региона. Местные племена унаследовали способность навигации по суше и морю от предков и тех, кто путешествовал с одного края Аравии в другой.

Сегодня спутники и навигаторы в мобильных телефонах выполняют эту работу, но любопытство людей не исчезло. Поэтому до сих пор многие смотрят в небо на голубые или красные огни светящихся планет, отдельных звёзд и созвездий, пытаясь понять их  назначение и неземную красоту.

Фотографы Королевства Саудовская Аравия далеко продвинулись в области фотографии и соединили это искусство с другими сферами, чтобы стать астрофотографами и документировать такие небесные явления, как вспышки и метеоритные дожди. Самые целеустремлённые пошли дальше и умудрились запечатлеть галактику и звездные скопления.

Многие ученые средневековья внесли большой вклад в астрономию: начиная с успешной попытки Ибн Юнуса (Ibn Yunus) исправить исторические подсчеты Греков касательно движения планет и заканчивая Абдуррахманом ибн Умар Аль-Суфи (Abd Al-Rahman Al-Sufi), который был первым астрономом, наблюдавшим за Галактикой Андромеды и Большим Магеллановым Облаком.

Анас аль-Маджид (Anas Al-Majed), заядлый астрофотограф из Эр-Рияда, уже более семи лет наблюдает через телескоп за горами и кратерами на Луне, а также за соседними газовыми гигантами, Юпитером и Сатурном.

«Я был поражён тем, насколько подробно всё видно, кольца Сатурна и газовые пояса Юпитера. Со временем я улучшил свой обычный телескоп до Dobsonian 8-inch, с помощью которого я мог тщательно рассматривать далекие небесные объекты глубокого космоса, начав с Галактики Андромеды и Туманности Ориона», рассказал Аль-Маджид арабским новостям. “Как фотограф, я хотел знать больше и продолжать открывать новое со своим обновлённым преломителем с экваториальным креплением на камере. Это помогло сделать новые открытия».

Фотограф стремился к большему, поскольку он хотел запечатлеть спящих гигантов в ярчайших подробностях, и вскоре он купил камеру, которая соответствовала требованиям искушенного астрофотографа. Результат был удивительным и бесподобным!

“Преломляющая линза располагается близко к линзе самой камеры, моей первой любви. Работа и обслуживание преломителя не требует больших усилий, и её преимущество в том, что можно увидеть труднодоступные места, чего не достичь другими телескопами», говорит фотограф.

Хоть это и дорогое хобби, но международные сайты позволяют приобретать качественное оборудование за меньшую стоимость, по сравнению с ценами на технику в Саудовской Аравии.

Аль-Маджид говорит, что это довольно молодая область и есть ещё место для исследований, но отмечает, что достижение оптимальных результатов требует времени, практики и терпения.

Несмотря на семилетний опыт, фотограф все ещё стремится обнаружить более далекие небесные объекты. «Это как вызов, который к тому же очень увлекательный. Пузырьковую туманность, например, очень сложно фотографировать из-за далекого расстояния, так же как и Туманную вуаль, очень странный, но в то же время прекраснейший объект. Ещё есть множество объектов, которые предстоит найти, и я готов отправиться из Эр-Рияда на поиски»

Королевство Саудовской Аравии идеально для астрономов и астрофотографов, но только единицы из них знают, как и где наблюдать за одной из самых потрясающих природных достопримечательностей во всей своей красе — за галактикой Млечный Путь.

Правильный подход, верно выбранные место и время позволяют наблюдать за появлением ядра Млечного Пути в летние месяцы и за его исчезновением в сторону Южного экваториального пояса.

Худа Алерви (Huda Alerwy), фотограф из города Джидда, отправилась в поход в апреле 2019 и ночевала на краю кратера Аль-Вахба, кратер вулкана в 250 км от Таифа. Там она впервые в своей жизни стала свидетелем появления Млечного Пути над горизонтом.

«Этот момент был завораживающим. Мы начали наблюдать за сиянием пояса в 2 часа ночи, и я успела запечатлеть этот момент «, рассказывает Алерви. “Если бы у меня был шанс пережить этот момент еще раз, я бы сделала это без всякого сомнения!»

Использование штатива помогло установить камеру в довольно стабильном положении, чтобы устоять при порывах ветра и стабилизировать её для чёткого кадра.

Скопления звёзд, которые можно увидеть невооружённым взглядом над пустынями Саудовской Аравии, включают в себя такие, как Кассиопея, Большая и Малая Медведица, Южный Крест и созвездие Дракона. Планеты как Венера, Сатурн, Юпитер тоже ярко сияют, но вот Марс, в противоположность им, крадет всё внимание и являет взору настоящее шоу в это время года.

Для обычных наблюдателей звезды будут намного дальше во многих частях Королевства, рассказывает Арабским новостям фотограф Мухаммед Джан (Mohammed Jan). “ Многие жители не видят Млечного Пути и многих звёзд из-за светового загрязнения. Им стоило бы уехать на сотни километров за пределы города.

“К счастью, есть приложения, с помощью которых люди могут достигать мест с относительно чистым воздухом, где наблюдение за звёздами будет ясным и четким для астрономов и фотографов», добавляет Мухаммед.

Одержимый астрофизикой и космосом в течение долгих лет, Джан запечатлел свой первый проблеск Млечного Пути в 2014 и вскоре стал более компетентным в этой сфере. Он часто уезжает за многие километры от города, подальше от загрязненного воздуха.

“Есть разные приложения, чтобы добраться до нужного места. Большие города, как Мекка и Джидда, расположены в зоне номер 9 и над ними практически нет звезд. Для более оптимального наблюдения и фотографирования нужно отправиться в зону номер 4, не ближе”, добавляет фотограф.

Со временем, Джан улучшал свои навыки в фотографировании небесных объектов, и вскоре решил пойти дальше — фотографировать туманности и далекие объекты.

“Туманность «Улитка» постоянно будила мой интерес. Планетарная туманность была и всегда останется моим любимым объектом, который можно фотографировать на темном небе», говорит Аль-Маджид, предупреждая, что весь его профессионализм это заслуга времени, практики и усилий. Джан с нетерпением ждет лучших результатов, но призывает к большей общественной поддержке астрофотографии.

“Не многие понимают что мы делаем и зачем. Это образование, это знание и понимание,” говорит фотограф.

Автор перевода — Ирина Елисеева

Ссылка на оригинальную статью

byjob4arabists #arabiceasy #arabiconline #speakar #speakarabic #арабскийдома #учимарабский #онлайнарабский #арабскаякультура  #arabicastronomy  #astrology  #galaxy  #араскаяастрономия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp