Саудовская Аравия празднует двадцатилетие первой олимпийской медали

Первая медаль, выигранная 20 лет назад на Олимпийских играх, вдохновила атлетов и способствовала развитию спорта в арабских странах.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее 29-летний саудовец Хади Суан выиграл серебряную медаль в беге с препятствиями на 400 метров.

Это была одна из самых успешных его побед, после которой он стал членом Федерации атлетов и Олимпийского комитета Саудовской Аравии, членом Олимпийского консульства атлетов Азии, организатором спортивных событий Инвестиционной компании «Киддия» (Эр-Рияд), а также членом Арбитрационного спортивного центра и Комитета по международным связям Саудовской Аравии.

«Это было настрящим достижением, которое способствовало процветанию спорта в Саудовской Аравии. Мы намерены поддерживать такую тенденцию, чтобы следующие поколения имели возможность принимать участвие в спортивных событиях как Саудовской Аравии, так и на международных аренах», — говорит президент Комитета по международным связям, принц Абдул Азиз бин Турки Аль-Файсал.

Суан начинал спортивную карьеру с футбола, но занялся легкой атлетикой после победы в школьном состязании. Далее он выступал на уровне страны и около года был членом международной команды атлетов королевства. Путь спортсмена в легкой атлетике началася с прыжков в высоту, затем было десятиборье и, наконец, бег с препятствиями.

Его тренерами были представители разных стран: Египта, США, России. Суану посчастливилось перенять опыт разных спортивных школ, что положительно повлияло на его профессиональный рост.

«Когда я начал работать с американским тренером Кевином Янгом, который установил мировой рекорд в беге с препятствиями, финишировав за 47,78 секунды на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году, и рекорд которого до сих пор остаётся непревзойденным, я чувствовал, что могу сделать подобное. Мне всего лишь нужно было быть целеустремленным, дисциплинированным и исполнительным, тогда всё начинало казаться достижимым. Я видел себя победителем и в тот самый момент перед финишем понимал, что сделаю это, но не первым. Первым пришёл американец Энджело Тейлор с результатом 47,45, и за ним я со своими 47,50 секундами.

Суан помнит этот момент и помнит реакцию своей страны, которая была столь неожиданной для него. Это было потрясающе!
Скромничая, он признается, что это был не только его успех, это был успех всего народа и всей его команды во главе с бывшим президентом Военно-воздушных сил Южно-Африканской Республики, его представителем Эмануэлем Хадсоном и тренером Джоном Смитом. Все они усердно работали на победу.

«Нас встречал бывший президент Генерального комитета по делам молодёжи КСА, принц Султан бин Фахд и публика, которая гордилась тем, что мы сделали. Теперь я знал, что мне посчастливилось осуществить совсем непростую задачу, и к счастью, мои старания были оценены по достоинству».

Красота спорта, добавляет Суан, была его источником вдохновения и ценностью, которая развилась в нем благодаря тренировкам, соревнованиям, победам и поражениям. Он уважает победы соперников и восхищается спортивным подходом других атлетов. Это были его вторые Олимпийские игры, и он показал отличный результат. Сам Суан признается, что вряд ли бы выступил лучше в следуюших играх, несмотря на воодушевляющий вкус победы, поэтому он решил дать дорогу молодым, и начал строить карьеру в Министерстве спорта КСА.

«Неважно каким образом вы добиваетесь результата, пока у вас есть сила воли работать над своим телом и развивать способности, чтобы стать лучшим в спорте, вы будете это делать, насколько возможно, и это будет приносить вам наслаждение. Я бы хотел, чтобы как можно больше спортсменов моей страны сделали то, что не смог я».

Суан завершил спортивную карьеру в возрасте 34 лет после Олимпийских игр в Катаре в 2006 году, но он до сих пор остаётся примером для подражания, так как всячески поддерживает свою страну в сфере спорта, теперь занимая управляющую должность в Министерстве образования.

«Я всегда был в ответе за чистоту и справедливость своей победы, потому что чувствовал гордость со стороны родителей и учеников, когда работал школьным учителем физкультуры, и хотел быть хорошим примером для них».

Помимо серебряной медали, Суан считает, что не менее ценной наградой было серебро, взятое на Играх доброй воли в 2001 году в Брисбене также за бег с препятствиями. Что касается золотых медалей, в копилке Суана их 40, включая медаль из Бусана (Южная Корея) с Азиады (Азиатские игры, проводящиеся каждые 4 года среди атлетов стран Азии).

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *