Под песками Аравийского полуострова надёжно спрятаны тайны, свидетельствующие о богатом прошлом племен, населявших его. Находки повествуют о тысячелетней истории аравийских жителей.

Секреты древности под песками Аравии

Секреты древности под песками Аравии

Под песками Аравийского полуострова надёжно спрятаны тайны, повествующие о тысячелетней истории аравийских жителей.
Древние экспонаты резьбы по камню и другие находки на полуострове свидетельствуют о богатом прошлом племен, населявших его. Историкам и археологам удалось словно сыщикам найти доказательство того, что исторические корни народов Аравии берут своё начало более чем 120 000 лет назад.


Доктор Сальма Хавсави, профессор древней истории в Университете короля Сауда, сказала в интервью Arab News, что географическое положение Аравийского полуострова в центре древнего мира обеспечило местной цивилизации дополнительное преимущество для соединения Востока и Запада.
Она объяснила, что с начала первого тысячелетия до нашей эры в южной части Аравийского полуострова произошел подъем нескольких царств, таких как Майн, Хадрамаут, Авсан, Катабан, Саба и Химьяр. А всё благодаря выгодному географическому положению, где пересекались многие наземные и морские торговые пути, способствовавшие процветанию торговли. Царства на севере и северо-западе Аравийского полуострова, такие как Дадан, Набатея, Пальмирская империя процветали примерно в тот же период.
Хавсави отметила, что земли Саудовской Аравии, которая занимает около трети территории Аравийского полуострова, полны архитектурных и письменных доказательств: от сооружений и наскальных рисунков.


Она отметила, что наскальные рисунки можно найти в Граде, древнем форте в Табуке, датируемом 3500 годом до нашей эры, дворцах Фадака и фортах Хайбара, замке Марид в Думат-аль-Джандале, датируемом первым веком нашей эры. Если вышеупомянутого недостаточно, в пример древнейшего памятника можно привести Священную Каабу, которая является самым старым местом поклонения на Земле.


Она сказала: «Королевство Саудовская Аравия осознало важность этого культурного наследия, и поэтому в 2018 году оно создало министерство культуры».
Раскопки на территории КСА проводятся постоянно. Одними из последних удивительных находок стали следы человека, слонов и хищных животных вокруг высохшего озера в Табук, на северо-западе королевства. Их возраст оценивается в более чем 120 000 лет.


В результате археологических исследований также был выявлен район Думат аль-Джандаль, который упоминается в древних библейских источниках как крепость Думат бин Исмаил, построенная в 10 веке до нашей эры.
Источник: https://arab.news/z2ddh
Автор перевода: Анна Цымбал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp