СИЛА ИСЦЕЛЯЮЩЕГО ИСКУССТВА

«Магнетизм» саудовского художника Ахмеда Матера уйдет с молотка на аукционе COVID-19

Амстердам: Знаменитая работа саудовского художника Ахмеда Матера «Магнетизм» станет первым предметом искусства, который будет продан на будущей серии аукционов Unwriten’s Healing Arts в следующем месяце. Серия аукционов является совместным проектом аукционного дома Сhristie’s, ВОЗ и UN75, которая, как сообщается в пресс-релизе, «призвана повысить осведомленность о глобальном пути к восстановлению (после пандемии COVID-19) и собрать средства для привлечения художников и специалистов в области здравоохранения к поддержке наиболее уязвимых сообществ со слабыми система здравоохранения, чтобы в дальнейшем они смогли предпринять эффективные действия в ответ на пандемию». Все вырученные средства пойдут в фонд ВОЗ и фонд The Future is Unwritten’s Artist, которые поддерживают проекты, возглавляемые художниками и «напрямую способствующие восстановлению сообществ и несущие посыл о важности развития здравоохранения в связи с пандемией».
Работа Матера — это магнит в форме куба, напоминающий Священный камень Каабы в Мекке, который мусульмане считают самым священным местом на земле. Магнит окружают тысячи металлических частиц. В пресс-релизе «Магнетизм» описывается как «один из самых знаковых культурных образов исламского мира 21-го века», при этом работа «соединяет в себе искусство, науку и концепцию идентичности и религии».
«Произведение искусства воплощает квадрат и круг, вихрь и куб, черное и белое, свет и тьму и помещает первичные элементы формы и тона в динамическое равновесие. Общая цель художника проста, но очаровательно заманчива», — говорится в релизе.
«В духовном плане я очень тесно связан с Меккой», — рассказал Матер Arab News в начале этого года. «Я вырос в обществе, где мы наблюдали людей, идущих на хадж и движущихся вокруг Каабы. Я помню, как мои родители говорили мне: «Когда ты пойдешь туда, ты почувствуешь, как будто тебя тянет магнитом». Это важное воспоминание из моего детства». Именно это воспоминание вдохновило художника на создание «Магнетизма», который, как ожидается, соберет до 155 000 долларов на аукционе в следующем месяце.

Оригинал: https://www.arabnews.com/node/1745481/lifestyle

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp