Связаться с нами:

Финиковый «мёд»

Screenshot_2
0

Жители Диббы, городке в эмирате Фуджейра (ОАЭ), занимались этим еще в донефтяную эпоху. Приготовление мелассы, патоки из фиников, – это национальное достояние, которое живет в сердцах новых поколений. 

Несмотря на то, что жизнь ОАЭ сегодня переполнена многими проявлениями современности, сохранение национального исторического наследия представляет большой интерес для страны. Производство патоки из фиников является одним из наиболее ярких примеров такого подхода, так как половина населения Диббы в Фуджейре занималась этим ремеслом еще до того, как в стране нашли нефть.  

Несмотря на низкую прибыль в этой отрасли и отказ от многих от работы в ней сейчас, желание сохранить это ремесло побудило Салима Аль-Данхани работать над тем, чтобы не только сохранить старинный метод изготовления патоки, но и обучить ему своих детей и будущие поколения. Благодаря своей фабрике в Диббе Аль-Данхани рассказывает историю своей любви к патоке и ее производству, рассматривая это ремесло как один из столпов, на котором ранее держалась самоидентификация и культура общества в ОАЭ, поэтому оно должно быть сохранено и передано новым поколениям эмиратцев. 

Аль-Данхани владеет пальмовой плантацией в Диббе. Патока изготавливается из популярного сорта фиников «Аш-Шахля», обладающего вкусом, который нравится всем. На плантации финики собирают и хранят в мешках из пальмовых волокон под названием «ираф». Сезон сбора урожая начинается в августе, когда отмечается самая высокая температура в году, а затем финики хранятся с середины месяца и до определенных периодов времени, называемых «сорокадневный», «пятидесятидневный», «шестидесятидневный» и «семидесятидневный». В течение десяти дней между каждым из периодов отбирают патоку из складок пальмовых ветвей и упаковывают её в «аль-харус» или шпагат для упаковки грузов различной массы. 

Али Аль-Данхани помогает в создании патоки, считая своей обязанностью сохранить национальную идентичность. Он стремится передать трем своим старшим сыновьям секреты и детали мастерства, причем, речь идет не только о технологиях производства мелассы, но и об и фондах его великого музея. Он считает это важными вещами, которые нельзя упускать из виду, независимо от того, как продвигается государство на пути к современности и урбанизму. Аль-Данхани сознательно вернулся к промышленному производству мелассы, несмотря на низкую прибыль и огромные затраченные усилия. Даже с учетом создания государством огромных заводов по производству мелассы в районе Аль-Фоа, фермер Аль-Данхани хочет, чтобы его профессия жила среди новых поколений граждан.  

Он бережно хранит старинный рецепт и ждет с нетерпением, когда патоку будут собирать способом предков, занимавшихся этим ремеслом. Аль-Данхани вспоминает, как раньше старики зимой зависели от пищевой ценности финиковой патоки, напоминающей по своему виду густой и тягучий темный мед. В те времена, когда ежедневный рацион на столах бедуинов ОАЭ состоял из фиников и молочных продуктов, морепродуктов и меда, то и патока обязательно включалась в список продовольствия, которое хорошо сочетаются с другими продуктами питания. Также Аль- Данхани отметил, что натуральная патока, произведенная традиционным путем, является самой лучшей, в то время как заводская патока хуже по качеству. 

Перевод: Дарья Сыроватко

Оставьте комментарий

logged inYou must be to post a comment.
Имя*
Введите имя
Email*
Введите электронную почту
Номер телефона*
Введите номер телефона
Услуга*
Сообщение*